ДнепрОбществоПолитика

Суд отменил поддержку русского языка на Днепропетровщине

Днепропетровский окружной админсуд признал противоправным и недействительным решение облсовета от 2012 года, которое было принято во исполнение скандального «закона Колесниченко – Кивалова». Об этом сообщает Телеканал D1.

Сегодня, 13 августа, в Днепропетровском окружном административном суде прошло заседание по иску одного из заместителей руководителя облпрокуратуры к областному совету. Заместитель областного прокурора требовал у суда признать противоправным и недействительным решение облсовета от 17 августа 2012 года «О поддержке языковой политики в Украине». Оно было принято во исполнение скандального языкового «закона Колесниченко – Кивалова». Он был остро принят украинским обществом и получил репутацию русификаторского. Так как давал возможность административно–территориальным единицам утверждать региональные языки, если их носителей не менее 10% от количества населения области / АР Крым / города центрального подчинения. А по данным переписи населения 2001 года русский язык родным считали от 13.4% ромов до 88.5% греков.

По оспариваемому решению для громад Днепропетровской области открывалась возможность признания региональным русского и «других» языков национальных меньшинств.

Также Днепропетровский областной совет рекомендовал сёлам, посёлкам и городам обеспечить применение на их территориях русского и «других» языков в качестве региональных. На что они распространялись – можно прочитать по ссылке.

18 июня и 14 июля было проведено подготовительное заседание. В ходе первой его части Днепропетровский облсовет в лице своей представительницы не признал иск прокуратуры.

Во время второй части подготовительного заседания были устранены возникшие 18 июня проблемы (стороны процесса не успели ознакомиться со всеми документами). Тогда же было назначена дата начала рассмотрения иска прокуратуры по существу – 09:00 13 августа.

Журналист Телеканала D1 побывал на сегодняшнем заседании. В его ходе участники процесса представили аргументы в свою пользу.

Прокурор Владислава Трубицына заявила, что решение Днепропетровского облсовета «О поддержке языковой политики в Украине» нужно признать противоправным и недействительным. Она обосновала свое заявление неконституционностью «закона Колесниченко – Кивалова» ещё с 2018 года. Также она перечислила ряд нарушенных статей современного закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» – 1–й, 12–й и 39–й. И указала на то, что Днепропетровский областной совет должен был отменить своё решение «О поддержке языковой политики в Украине» ещё до 16 января 2020 года. Но этого не произошло.

Представительница Днепропетровского облсовета Алёна Прохоренко выступила против признания противоправным и недействительным решения «О поддержке языковой политики в Украине». Она аргументировала свою позицию рекомендационным характером документа и его законностью в момент принятия.

Выслушав обе стороны, судья Бондарь удалилась в совещательную комнату. Вышла она из неё со следующим решением – иск прокуратуры удовлетворить в полном объеме. Решение Днепропетровского областного совета «О поддержке языковой политики в Украине» признано противоправным и недействительным.

Будет ли Днепропетровский облсовет обжаловать решение окружного админсуда – неизвестно. Алёна Прохоренко заявила, что это решение будет принято после изучения полного текста решения суда.



Back to top button