ДніпроНадзвичайні подіїПолітикаСуспільство

Днепропетровский облсовет поддержал использование в регионе русского языка

Днепропетровский областной совет поддержал использование в регионе русского языка в ходе подготовительного судебного заседания о признании противоправным и недействительным своего решения от 17 августа 2012 года «О поддержке языковой политики в Украине». Об этом сообщает Телеканал D1.

В 2012 году Верховная Рада приняла скандальный законопроект депутатов Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова № 5029–VI «Об основах государственной языковой политики». Он был остро принят украинским обществом и получил репутацию русификаторского. Так как давал возможность административно–территориальным единицам утверждать региональные языки, если их носителей не менее 10% от количества населения области / АР Крым / города центрального подчинения. А по данным переписи населения 2001 года русский язык родным считали от 13.4% ромов до 88.5% греков.

После принятия законопроекта «Об основах государственной языковой политики» по областям прокатилась волна русификации. Не осталась в стороне и Днепропетровщина. 17 августа 2012 года областной совет принял решение «О поддержке языковой политики в Украине». По нему для громад Днепропетровской области открывалась возможность признания региональным русского и «других» языков национальных меньшинств.

Также облсовет порекомендовал сёлам, посёлкам и городам обеспечить применение на их территориях русского и других языков в качестве региональных. Например:

1) При принятии актов органов местного самоуправления.
2) В работе, делопроизводстве и документации местных органов власти.
3) При общении с посетителями органов местного самоуправления, составлении ими заявлений, обращений и запросов, а также – получении на них ответов.
4) В наименованиях и надписях на печатях, штампах, официальных бланках и табличках органов местных органов власти, объединений граждан, предприятий, учреждений и организаций.
5) При приёме на работу новых сотрудников органов местного самоуправления.
6) При получении образования.
7) При распространении официальной информации о деятельности органов местной власти.
8) При воспроизведении названий топонимов.

После окончания Евромайдана парламент отменил закон «Об основах государственной языковой политики». Но так как языковой вопрос использовался при поддержанных Россией путчах в Крыму, Донецкой, Луганской, Харьковской и других областях Украины – тогдашний и. о. президента и спикер Рады Александр Турчинов отмену закона «Об основах государственной языковой политики» не утвердил. И он утратил силу только после признания неконституционным в 2018 году.

В ноябре 2020 года языковой омбудсмен Тарас Креминь направил генпрокурору Ирине Венедиктовой письмо по обеспечению отмены в областях региональных языков. После этого региональные языки были отменены, как минимум, в Закарпатской, Николаевской, Луганской и Харьковской областях. А теперь пришла очередь и Днепропетровщины.

Один из заместителей руководителя Днепропетровской областной прокуратуры обратился в окружной административный суд с иском о признании противоправным и недействительным решения облсовета от 17 августа 2012 года «О поддержке языковой политики в Украине». По этому иску было открыто административное производство № 160/96/21.

18 июня и сегодня было проведено подготовительное заседание. На нём побывал журналист Телеканала D1. В ходе первой части заседания Днепропетровский областной совет в лице своей представительницы не признал иск прокуратуры. Теперь облсовет будет «бороться» за сохранение принятого по мотивам скандального «закона Колесниченко – Кивалова» решения «О поддержке языковой политики в Украине».

А во время второй части подготовительного заседания, которая прошла сегодня, были устранены возникшие 18 июня проблемы (стороны процесса не успели ознакомиться со всеми документами). И назначена дата следующего заседания. Оно начнётся в 09:00 тринадцатого августа. На этом заседании стартует рассмотрение иска прокуратуры по существу.

Мы продолжаем следить развитием событий и будем писать о ходе судебного процесса.



Back to top button