ДнепрОбщество

Напавшим на журналистов в Днепре полиция предъявила более тяжкую статью

Главное управление Национальной полиции Украины в Днепропетровской области сообщило новые детали дела о столкновениях 2 – 3 июля на проспекте Пушкина в Днепре, в результате которых пострадали журналисты. Об этом передаёт Телеканал D1, со ссылкой на сайт областного управления полиции.

Изначально уголовное производство было начато по ч. 3 ст. 296 (хулиганство). Затем к ней добавили ч. 2 ст. 345-1 (угроза или насилие в отношении журналиста). А сегодня стало известно о новых изменениях в деле.

Полиция переквалифицировала ч. 3 ст. 296 в уже упомянутую ч. 2 ст. 345-1, а также добавила ч. 1 ст. 171 (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов) Уголовного кодекса Украины. По этим статьям трём задержанным сотрудникам КП «Муниципальная варта» Днепровского городского совета сообщено о подозрении. Продолжается досудебное расследование.

Напомним, 2 – 3 июля на проспекте Пушкина произошли стычки вокруг демонтажа рекламных конструкций, который проводили коммунальщики. В результате столкновений пострадали операторы Телеканала D1 Сергей Файзулин и канала «Общественное телевидение Днепра» Игорь Гутник. По подозрению в причастности к нападению на журналистов были задержаны три работника КП «Муниципальная варта» Днепровского горсовета – Александр Петренко, Владислав Чепанов и Илья Владимиров. Все они были отправлены на домашние аресты.


Александр Петренко


Владислав Чепанов


Илья Владимиров

На ситуацию с нападением на журналистов Телеканала D1 и канала «Общественное телевидение Днепра» отреагировали Днепропетровская областная организация Союза журналистов Украины, Совет по вопросам свободы слова и защиты журналистов при Президенте Украины, а также парламентский Комитет по вопросам свободы слова. Все они призвали полицию провести полное и объективное расследование нападений на Сергея Файзулина и Игоря Гутника.



Back to top button