ДнепрПроисшествия

Что происходило на проспекте Пушкина в Днепре: хронология событий

Cтычки «Муниципальной варты» с людьми и нападение на съемочные группы телеканалов. Рассказываем о том, что происходило на проспекте Пушкина вчера вечером и в ночь со 2 на 3 июля.

Все началось с принятого вчера, 2 июля, исполкомом Днепровского городского совета решения о демонтаже ряда рекламных конструкций. Решение исполнительным комитетом было принято ориентировочно в 16:00. Уже через час на проспекте Пушкина начали собираться коммунальщики с техникой и сотрудники КП «Муниципальная варта» Днепровского городского совета.


Проект принятого исполкомом городского совета решения

В скором времени начались работы. Как стало известно, узнав об уничтожении их имущества, на место приехали представители компании–владельца рекламных конструкций. Они принадлежат фирме члена партии «Громадська сила». Представители компании показали коммунальщикам документы о незаконности их действий – например, решение Днепропетровского окружного административного суда по делу № 160/10672/21, которое приостановило действие порядка демонтажа рекламных конструкций.


Решение суда о приостановлении действия порядка демонтажа рекламных конструкций

Коммунальщики срезать конструкции не прекратили. Начались стычки – одни люди стояли около конструкций, а другие пытались продолжить их демонтаж.

С наступлением темноты на месте событий появилась группа неизвестных людей в одежде в стиле «милитари» и без опознавательных знаков, которые начали действовать сообща с сотрудниками КП «Муниципальная варта» Днепровского горсовета. И ближе к ночи они напали на присутствовавших на месте журналистов (кроме работников коммунального телеканала «Дніпро TV»). В результате пострадали, как минимум, оператор Телеканала D1 и журналисты канала «Общественное телевидение Днепра».

Оператор Телеканала D1 получил черепно–мозговую травму и был доставлен в ОКБ им. Мечникова. Также ему разбили камеру и пытались отнять снятый материал.

По заявлению о нападении и порче имущества полиция проводит проверку. Будет ли начато уголовное производство по ст. 345-1 (угроза или насилие в отношении журналиста) Уголовного кодекса – сейчас решают в Главном управлении Национальной полиции Украины в Днепропетровской области.

Уже начато уголовное производство по ч. 3 ст. 296 (хулиганство) УКУ. Задержаны 5 человек. Им грозит от 2 до 5 лет лишения свободы.

Журналисты Телеканала D1 продолжают следить за развитием событий вокруг столкновений 2 – 3 июля на проспекте Пушкина.



Back to top button