ДнепрОбщество

Малоизвестные переименования топонимов Днепра после 2014 года #3

Сегодня мы, журналисты Телеканала D1, завершаем цикл текстов о переименованиях топонимов, которые могут быть неизвестны или непонятны жителям Днепра.

С первыми двумя частями цикла вы можете ознакомиться по ссылкам – 1 и 2.

Начнём с улицы Мануильского. В 2015 году её переименовали в Михаила Максимовича. Он был украинским ученым, историком и первым ректором современного Киевского национального университета им. Тараса Шевченко.

Улица Менжинского переименована в Николая Сумцова – украинского фольклориста, выдающегося деятеля в области музееведения и первого преподавателя Харьковского университета, который начал читать лекции на украинском языке.

Улицу Мироненко переименовали в Елены Ган. Она была российской писательницей XIX века. О её творчестве одобрительно отзывались Иван Тургенев и Виссарион Белинский.
Провела в нашем городе детство и юность.

Улица Митрофана Андреева переименована в Петра Сокальского – украинского композитора, общественного деятеля и журналиста. В 1852–м – 1853 годах он работал учителем минералогии, зоологии и ботаники в Екатеринославской гимназии.

Улицу Минина переименовали в часть Менахема–Мендла Шнеерсона. В XX веке он был одним из духовных лидеров евреев. Считается мессией некоторыми из последователей, часть из которых не признают его физической смерти. В связи с чем его могила в Нью–Йорке стала местом массового паломничества.

Улица Орджоникидзе переименована в Петра Быкова. Он был российским переводчиком, писателем и библиографом. Редактировал полные собрания сочинений упомянутого ранее Александра Афанасьева–Чужбинского, Михаила Лермонтова, Николая Гоголя и других писателей.

Улицы Пелина и Перекопской победы переименовали в честь Екатерины Мессарош и Александры Рындовской. В 1872 году они основали «Общество попечения о женском образовании в г. Екатеринославе». Которое открыло в нашем городе бесплатную общеобразовательную школу для девочек, фабричную школу и Мариинскую женскую гимназию. За своё меценатство Екатерина Мессарош и Александра Рындовская получили звания почётных граждан Екатеринослава.

Переулок Пионерский переименован в Михаила Дидевича – советского футболиста на позиции нападающего, тренера и мастера спорта СССР. Четыре из двенадцати лет своей карьеры он посвятил днепропетровскому клубу «Металлург». За который сыграл в 134 матчах и забил 67 голов.

Улицу Подвойского переименовали в Осипа Бодянского. Он был украинским филологом–славистом, историком и фольклористом. Принадлежал к либеральному крылу движения славянофилов, ввёл в научный оборот Пересопницкое Евангелие (на котором сейчас избранные Президенты Украины дают присягу) и отстаивал самобытность украинского языка.

Переулок Советский переименован в честь Феодосия Макаревского – украинского священника XIX века, основателя екатеринославского Духовного училища и местного епископа Ведомства православного исповедания Российской империи.

Улицу Революционную переименовали в Полковника Горленко. Дмитрий Горленко был Наказным Гетьманом козацкого войска во время Северной войны и одним из ближайших соратников Ивана Мазепы. Последнее подтверждает следующий факт – Горленко был одним из тех полковников и старшин, которые вместе с Мазепой в 1708 году заключили договор о союзе с королем Швеции Карлом XII.

Улица Стахановцев переименована в Ивана Сокульского. Он был украинским поэтом, правозащитником и общественным деятелем. Один из авторов «Письма творческой молодежи Днепропетровска» против давления на Олеся Гончара за роман «Собор» и русификации учебных заведений Приднепровья.

Улицу Ткаченко переименовали в Вадима Сидура. Он был украинским советским художником в стиле авангардизма, скульптором и поэтом. Один из классиков скульптуры прошлого века. Создал более 500 скульптур, около тысячи гравюр и рисунков.

Улица Фрунзе переименована в Василия Чапленко. Он был украинским писателем, драматургом и языковедом. Дебютировал в литературе в 1919 году – стихотворением в павлоградской газете «Плуг и молот». Репрессирован советской властью по сфабрикованному делу «Союза освобождения Украины».

Улицу Фучика переименовали в Ивана Акинфиева. Он был российским фитогеографом и флористом. В Екатеринославе он больше 32 лет преподавал естествознание, работал доцентом ботаники местного университета и изучал флору на территории губернии.

Улица Хулиана Гримау переименована в честь Виктора Мерзленко – днепропетровского бандуриста и солиста местной филармонии.

Улицу Цхакая переименовали в Василия Беднова. Он был историком украинской церкви и членом Украинской Центральной Рады. Уроженец Днепропетровщины.

Улица Чичерина переименована в честь Надежды Алексеенко – создательницы современного областного Центра имени матери и ребёнка имени Руднева.

Улицу Шелгунова переименовали в Максима Дия. Он был запорожским козацким старшиной, который, по зафиксированному Дмитрием Яворницким преданию, основал ныне входящий в состав Днепра жилой массив «Диёвка».

Улица Щаденко переименована в Марии Гринченко. Она была украинской писательницей и переводчиком. Работала членом–редактором комиссии Словаря украинского живого языка 1919 года, руководителем издательства и составительницей учебников.

А завершим мы улицей Яшина, которую переименовали в честь Владимира Самодрыги – архитектора и создателя проекта Дома общества политкаторжан на современном проспекте Дмитрия Яворницкого, 6.



Back to top button