ДнепрОбщество

Малоизвестные переименования топонимов Днепра после 2014 года

Сегодня мы, журналисты Телеканала D1, начнём рассказывать о переименованиях топонимов, которые могут быть неизвестны или непонятны жителям Днепра.

Для этого цикла мы отобрали 66 днепровских топонимов, которые появились на карте города в 2015 году. И равными частями по 22 названия расскажем о каждом человеке, чьи имена и фамилии присутствуют в публичном пространстве нашего города уже больше пяти лет.
Начнём мы с переулка и улицы Любарского. Владимир Любарский – это украинский художник и иллюстратор 20–го века, который жил и работал в Днепре. Известен в Украине и в мире, прежде всего, иллюстрациями к книге «Айболит и Бармалей» Корнея Чуковского, сказкам «Зачарованная красавица», «Колобок», «Кот в сапогах» и «Кот Василий» Ивана Крылова, «Красная шапочка» Александра Введенского, «Усатый-полосатый» Самуила Маршака и других.

Далее у нас идёт стадион имени Петра Лайко. Пётр Лайко – это украинский футболист XX века. Девять лет играл в клубах нашего города – «Желдор», «Динамо» и «Сталь». Сыграл в 118 матчах и забил 44 гола (как минимум). Родился и умер в Днепре.

Продолжаем улицей Павла Ниринберга, которая расположена у цирка возле Нового моста. Павел Ниринберг является архитектором, который в 20–м веке серьёзно повлиял на облик нашего города. Он участвовал в застройке «Победы», создал 18–этажку в начале улицы Владимира Вернадского, Летний театр в парке Шевченко, 28– и 29–этажные дома на Мандрыковке, уже упомянутый цирк у Нового моста, здание бывшего кинотеатра «Родина» и многие другие объекты.

Более пяти лет назад появилась в Днепре и улица Леонида Стромцова. С 1955 по 1983 год он был директором Днепровского машиностроительного завода.

Улица Василия Сидоренко. Посвящена многолетнему руководителю капеллы бандуристов в Дворце культуры завода имени Петровского и главы капеллы бандуристов Дворца завода им. Ленина.

Переулок Назария Яремчука. Он был украинским эстрадным певцом советского периода. Известен исполнением таких песен как «Червона рута», «Стожари», «Я піду в далекі гори», «Гей ви, козаченьки» и других.

Ещё один топоним переименовали в честь участника советско–немецкой войны 1941 – 1945 годов Василия Хитя. Он участвовал в боях за Москву, Смоленск, Витебск, Карельский перешеек, Румынию, Венгрию, Чехословакию и Австрию.

Улицу Ленина переименовали в генерала Воливача. Генерал–лейтенант танковых войск Иван Воливач был участником советско-немецкой войны 1941 – 1945 годов и войны в Афганистане.

Переулок Тельмана переименовали в Ивана Сохача. Иван Сохач – это запорожский козак, который заселил современный микрорайон «Сухачёвка» ещё в 17–18 веке.

Улицу Ульяновскую переименовали в Михаила Лояна. В 20–м веке он был летописцем истории нашего края и общественным деятелем.

Переименовали и улицу Фрунзе – в Сержанта Андрющенко. Сержант ВСУ Владимир Андрющенко был участником российско–украинской войны на Донбассе. Погиб 26 апреля 2015 года в результате минометного обстрела опорного пункта в Опытном Донецкой области, отражая огнем из ДШК атаку пехоты противника на наши позиции.

Переименована улица Щорса – в честь Даниила Будницкого. Будницкий участвовал в советско–немецкой войне 1941 – 1945 годов. Также он был педагогом и директором одной из школ в Днепре.

Переименовали улицу Постышева – в Александра Серебрякова. Старший солдат Вооружённых сил Украины Серебряков принимал участие в войне на Донбассе. Погиб 26 июня 2014 года у города Николаевка Донецкой области вследствие вражеского миномётного обстрела.

Улицу 40 лет комсомола переименовали в честь Антина Синявского. Он был украинским политическим и общественным деятелем, историком и экономистом. С начала 1901–го и по 1918 год Синявский жил и работал в Екатеринославе – директором Коммерческой школы, профессором Горного института и заместителем главы Екатеринославской Ученой Архивной Комиссии.

Улицу 80–летия Днепропетровщины переименовали в честь архитектора Александра Красносельского. Он спроектировал три десятка зданий в нашем городе. Самые известные из них – это дом–аптека Прицкера, бывший дворец Ильича и ЦУМ.

Улица Авроры была переименована в Трифона Гладченко. Он был одним из атаманов Холодноярской республики на территории современной Черкасской области, деятелем национально–освободительного движения XX века в нашем регионе и активистом Диёвского филиала культурно-образовательной организации «Просвита».

Улицу Арсеничева переименовали в Александра Рейнгарда – первого директора Ботанического сада ДНУ им. Олеся Гончара.

Улица Белинского была переименована в Измаила Срезневского. Он был российским филологом, фольклористом и этнографом. В Екатеринославской и окрестных губерниях Срезневский собирал тексты украинских народных песен и дум, которые на протяжении 1833–го – 1838 годов опубликовал в сборниках «Запорожская старина».

Улицу Благоева переименовали в Сергея Подолинского. Он был украинским ученым, врачом и экономистом. Основал физическую экономику, определив баланс накопленной эндогенной энергии, поступления экзогенной энергии и механизмы её накопления через явления природы и труд человека. Определил эквивалент физического и умственного труда. И вошел в историю как один из первых экономистов, который писал свои труды на украинском языке.

Улица Большунова была переименована в Даниила Сахненко. Он был украинским кинооператором и режиссером. Один из пионеров украинской кинематографии. Много снимал про гражданскую войну на территории бывшей Российской империи.

Улицу братьев Миллер переименовали в Леонида Жебунёва – украинского общественного деятеля, участника национального движения и почётного члена Мануйловского филиала Екатеринославского отделения «Просвиты».

А улицу Булыгина переименовали в Ивана Эзау – городского главы Екатеринослава в 1905 – 1909-м и 1918 годах. При нём в городе появились новый водопровод, второй городской трамвай, магазины, здания для учебных заведений, университет и многое другое.

Продолжение следует…



Back to top button