ДеньгиОбщество

Журналисты опубликовали вторую часть «плёнок Медведчука»

Второй выпуск расследования от команды издания «Bihus.Info» посвящен теме приобретения Виктором Медведчуком украинской части нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление». Об этом передаёт Телеканал D1.

Журналисты, со ссылкой на данные из прослушки, реконструировали схему перехода украинской части нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление» из государственной собственности в руки Медведчука.
С 1991 года нефтепродуктопроводом владела Россия через подконтрольную компанию «Транснефть». В 2011 году Украина решила его национализировать, но произошло это лишь формально. Объект и далее контролировался Российской Федерацией, которая ещё и судилась за него. После начала войны на Донбассе в 2014 году суд второй инстанции подтвердил национализацию продуктопровода.
И уже в 2015 году в этой истории появился Виктор Медведчук. В феврале он провёл разговор с президентом «Транснефти» Николаем Токаревым, где говорил, что совместно с «нашим главным» приостановил процесс по национализации нефтепродуктопровода и хочет встречи касательно обсуждения идей дальнейших действий. «Идеи», судя по всему, были озвучены и согласованы. Состояли они в следующем.
Медведчук и его соратник Тарас Козак создали в Швейцарии частную компанию, которая должна была выкупить украинскую часть нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление».

Но чтобы её купить – надо было увести продуктопровод из госсобственности Украины. Что было сделано через Ровенский хозяйственный суд, который отменил решение о национализации и отправил «дело трубы» на новое рассмотрение. Далее Виктор Медведчук в кооперации с Токаревым и тогдашним заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Козаком в феврале 2016 года покупает трубу.
Во всей этой истории, кроме уже озвученных персонажей, очень часто появлялся и некий, по версии Медведчука, «наш руководитель» или «руководитель здесь». Он был в курсе вопроса украинской части нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление», заинтересован в его решении и всячески этому способствовал. Журналисты предположили, что этим человеком был бывший президент Украины Пётр Порошенко.
Его интересом в «деле трубы» мог быть «национализированный» Россией в Крыму Севастопольский морской завод, который до аннексии принадлежал структурам Порошенко. По одной из версии журналистов, Пётр Порошенко не противодействовал и даже содействовал Виктору Медведчуку в приобретении продуктопровода якобы в обмен на возможность получить «Севморзавод» обратно, чтобы его продать.
Сами Медведчук и Порошенко свою причастность к этой истории опровергают.



Back to top button