ДеньгиОбществоПолитика

Зеленский пообещал ветировать законопроект про электронное декларирование

Глава государства ветирует инициированный им же законопроект № 4651 из–за внесённых в него народными депутатами поправок, которые вызвали критику общественности и антикоррупционных органов. Об этом передаёт Телеканал D1.

Вчера, 3 июня, Верховная Рада проголосовала во втором чтении за законопроект об усилении ответственности за недостоверное декларирование. Но перед этим в документ были внесены правки, которые вызвали критику со стороны общества, НАБУ и Национального агентства по противодействию коррупции.
От лица общественности появившиеся в законопроекте недочёты описал на своей странице в Facebook глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

«Депутаты проголосовали поправку Игоря Фриса № 50 (Слуга народа), которая делает невозможным наказание за ложь в отношении имущества родственников (даже если декларант знает об имуществе!).
Более того, теперь указывать имущество, которым пользуется или владеет член семьи, надо только когда сам член семьи предоставил такую информацию декларанту. Ранее декларант должен указать всю известную ему информацию, а по другой – указать, что член семьи отказался предоставить данные.
В такой редакции законопроект делает ещё хуже, чем было до этого. Надеюсь, что Зеленский его ветирует.
Или нам всем попрощаться с европейской интеграцией.
Другой правкой 59 Ковалёва депутаты снесли наказание в виде лишения свободы за умышленную неподачу деклараций», – написал Шабунин.


В ответ на критику своего законопроекта Владимир Зеленский заявил, что не допустит изменения подходов к декларированию и ослабления уголовной ответственности. Поэтому ветирует документ, который принял парламент.

«Я не допущу уничтожения или ослабления электронного декларирования чиновников. Подписание закона в проголосованном в Верховной Раде виде невозможно. Это не то, чего ждут украинцы, и не то, что им обещал я, внеся этот законопроект на рассмотрение парламента. Мы должны установить пропорциональное и справедливое наказание за правонарушения, связанные с декларированием», – подчеркнул президент Украины Владимир Зеленский.




Back to top button