Общество

Западные издания заявили о новой опасности Чернобыля

5 мая американский научный журнал «Science» сообщил на своём сайте о том, что в топливосодержащих материалах в одном з помещений разрушенного 4-го энергоблока ЧАЭС возобновилась активная ядерная реакция. Об этом передаёт Телеканал D1.

Позавчера, 11 мая, уже британский научно-популярный журнал «New Scientist» написал о происходящем в недрах четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции. Далее на эту информацию обратило внимание информационное агентство «Reuters» и вчера она дошла до Украины.
Проблема заключается в следующем. Во время катастрофы 26 апреля 1986 года часть активной зоны реактора, урановые топливные стержни, их циркониевая оболочка, графитовые регулирующие стержни и песок, которым пытались тушить пожар, смешались и превратились в «лаву». Эта «лава» протекла в подреакторные помещения, где затвердела и стала топливосодержащими материалами. Построенный объект «Укрытие» над 4-м энергоблоком не был герметичным и пропускал через себя различные осадки. В том числе, дожди. Не слишком большое количество воды позволяло сдерживать ядерную реакцию в ТСМ.
После установки герметического Нового Безопасного Конфайнмента в проектное положение объект «Укрытие» стал высыхать. Такие условия, как и слишком большое количество воды, способствуют ядерной реакции в распадающихся топливосодержащих материалах. Всплеск роста которой недавно был зафиксирован в зоне проплавления подреакторной плиты в помещении 305/2, куда протекло большое количество ТСМ. В цифрах — нейтронное излучение, которое свидетельствует о ядерной реакции, увеличилось примерно на 40 процентов с момента установки НБК в проектное положение.

Самоподдерживающаяся цепная реакция деления может привести к плачевным последствиям. Потому ситуацию прокомментировала сама ЧАЭС и Институт проблем безопасности атомных электростанций НАН Украины. Последний подтвердил информацию о возросшей ядерной реакции в помещении 305/2. Но добавил, что этот рост не превышает установленных пределов безопасности, которые контролируются специальной системой, и был предсказан ещё в 2015 году. На основе прогнозных оценок учёных ожидается, что активность ядерной реакции будет расти и в дальнейшем. Из-за этого, по мнению Института, проблема состояния топливосодержащих материалов требует особого внимания и внедрения разработанной учёными Программы мониторинга ТСМ объекта «Укрытие». На которую у Чернобыльской атомной электростанции сейчас нет денег.
А ЧАЭС на своей странице в Facebook написала, что нарушений в работе предприятия не наблюдается, а значение плотности потока нейтронов в помещениях объекта «Укрытие» не превышают эксплуатационных пределов. В продолжение этой темы станция сделала публикацию на своем официальном сайте, где заявила, что в случае нештатной ситуации с ядерной реакцией топливосодержащие материалы будут обработаны нейтронопоглощающим раствором. Сотрудник Института проблем безопасности атомных электростанций Максим Савельев предположил, что для этого надо будет использовать роботов. Так как уровень радиации в окрестностях и помещении 305/2 смертельно опасен для человека.



Back to top button