ДнепрПолитика

Юлия Тимошенко встретилась на Днепропетровщине с фермерами и призвала их бороться за землю

В Криничках собрались фермеры и землевладельцы новосозданного Каменского района. Обсуждали Закон «О продаже земли», который вступает в силу с 1 июля текущего года. Перед сельхозпроизводителями в связи с изменениями законодательства возникает много проблем и рисков. На совещание аграрии пригласили председателя Всеукраинского объединения «Батькивщина» Юлию Тимошенко, сообщает Телеканал D1.

«Конечно, мы маленькое хозяйство, но даже и средние не смогут конкурировать с крупными холдингами с иностранными инвестициями при продаже земли. Мы считаем, что земля должна оставаться в обработке тех, кто на ней живет, потому что те, кто на ней живут, будут пытаться обрабатывать землю качественно и правильно, использовать правильные гербициды, чтобы не вредить ни пчелам, ни людям, ни воде. А если придет временный некий инвестор, он все что возможно здесь займет, истощит землю или даже вывезет тот плодородный метр слоя земли, и мы останемся ни с чем», — делится своими опасениями фермер Людмила Шевченко.

Фракция «Батькивщины» в парламенте — единственная политическая сила, которая не то, что не поддерживает саму идею распродажи земли, а решительно выступает против того, чтобы плодородные украинские земли оказались в чужих руках. Ведь проданная земля — это дорогие продукты. И не только. Сельское хозяйство дает в бюджет сотни миллиардов гривен. Без них бюджет не в состоянии платить пенсии, выплаты на детей. Именно мелкие и средние фермеры, а не крупные аграрные холдинги, сегодня удерживают социальную структуру деревни.

К земле во всем мире относятся с уважением, государство не позволяет торговать ею налево- направо. Если наследники не собираются продолжать дело родителей — хозяйствовать на земле, государство забирает эту землю в обмен на достойную денежную компенсацию. А сам надел в итоге гарантированно окажется в руках заботливого хозяина.

«Земля — это основной инструмент, который кормит украинцев. Инструмент очень ценный, алмазный, к нему надо относиться очень бережно и профессионально работать с ним, потому что сама по себе земля – бесценна. Перевести ее в какую-то цену — это фактически изменить то, что даровано Богом, природой и вообще Вселенной«, — уверен днепрянин Олег Робкин.

Украина владеет контрольным пакетом мировых запасов чернозема. Он достигает 70 процентов от всего почвенного покрова государства. Надолго ли?

Скупать землю ни средним, ни тем более мелким фермерам не за что, кредитов государство на льготных условиях не дает, зато создает земельный банк, который будет кредитовать под залог земли. Налоги растут (соответствующие законопроекты уже ждут голосования), цена на технику, удобрения, электроэнергию, горюче-смазочные материалы тоже стремительно увеличивается, кредит погасить будет крайне сложно, поэтому придется попрощаться с наделом. Остановить это сможет лишь всенародный референдум, подписи за который и собрала «Батькивщина».

«Надо выслушать мнение народа. Мы поддерживаем эту инициативу — считаем, что надо сначала провести референдум, а уже потом принимать законы», — говорит депутат Каменского районного совета Олег Плахотник.

Вот и решили землевладельцы и фермеры Каменского района создать собственную ассоциацию, чтобы тем, кто выращивает хлеб и к хлебу, прислушались в том числе и чиновники местного масштаба. Хотя немногие из руководителей новосозданных территориальных общин готовы прислушиваться к своим же избирателям — мнение крупных латифундистов куда авторитетнее.

Центральным событием мероприятия стало же, безусловно появление на нем лидера ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

«Я сегодня увидела людей, которые уверены в своей правоте, которые хотят работать и жить на своей земле, и которые готовы бороться за своё право и иметь рабочие места и обеспечивать Украину органическими продуктами питания, приносить в бюджет своих общин достаточно налогов. Это большая армия фермеров. Я убеждена, что наша совместная борьба за то, чтобы наша общая сельскохозяйственная земля была как раз в обработке у фермерских семейных хозяйств, у малых и средних аграрных предприятий, даст результат!», — подчеркнула Юлия Владимировна.

Политик убеждена, что независимость Украины можно сохранить лишь сохранив ее землю.

«Мы сегодня с вами, отстаивая украинскую землю, отстаиваем независимость, суверенитет и жизни Украины. Мы отстаиваем сегодня, борясь за украинскую землю, право украинского народа жить, быть богатыми, стать равноправной европейской страной среди всех развитых европейских стран, стать равными среди равных. И мы не позволим никому у украинцев отнять землю», — резюмировала Юлия Тимошенко.

В тот же день лидер ВО «Батькивщина» прибыла в студию телеканала D1, где дала эксклюзивное интервью, в котором подробно рассказала как о борьбе за права селян, так и коснулась других актуальных и важных тем.

 



Back to top button