Общество

В Европе признали законным наказание родителей за отказ от вакцинации детей

Это первое подобное решение Европейского суда по правам человека. Его обнародовали сегодня, 8 апреля, по делу «Вавржичка и другие против Чешской Республики». Об этом передаёт Телеканал D1.

Как сообщает «Европейская правда» со ссылкой на страницу ЕСПЧ в Twitter, иск подали родители некоторых детей, которые получили штрафы и отказ приёма в учебные заведения из-за отсутствия 9 обязательных прививок.

«Суд установил, что меры, которые обжаловали истцы, оцениваемые в национальном контексте, имеют разумное соотношение пропорциональности с целями, к которым стремится Чехия – защита от заболеваний, представляющих серьезный риск для здоровья», – отмечает суд.

Как объяснила судья Европейского суда по правам человека от Украины Анна Юдковская, дело касается исключительно «стандартной и плановой вакцинации детей от болезней, которые хорошо известны медицинской науке» и против которых вакцинация считается эффективной. Также ЕСПЧ в своём решении обратил внимание на то, что чувствительность вопроса вакцинации не ограничивается взглядами несогласных – так как речь идет, в том числе, о социальной солидарности и защите людей, которые особенно уязвимы к определенным заболеваниям. Дополнительно Европейский суд по правам человека напомнил, что государства обязаны ставить интересы ребенка в центр всех решений. А защита детей от серьезных заболеваний, в большинстве случаев, достигается благодаря полному графику прививок. Те, кому их невозможно назначить, косвенно защищены – пока в обществе поддерживается необходимый уровень охвата вакцинацией. Таким образом, когда политики добровольной вакцинации недостаточно для достижения и поддержания коллективного иммунитета (или он не помогает из-за природы заболевания) – национальные органы власти могут обоснованно и правомерно ввести политику обязательной вакцинации.
Что касается недопуска детей в учебные заведения – ЕСПЧ указал на то, что эти последствия, по своей сути, имеют защитный, а не карательный характер. И хотя дети вследствие этого теряли определенные возможности – это было прямым следствием отказа их родителей от обязанности защищать общественное здоровье.



Back to top button