ДнепрОбщество

В Днепре почтили память жертв Чернобыльской катастрофы

Горожане возложили цветы к памятнику «Чернобыльский звон», который расположен в Сквере Героев. Об этом передаёт Телеканал D1.

В церемонии возложения цветов принял участие и глава Днепропетровской областной организации «Союз Чернобыль Украины» Олег Геращенко. В 1986 году он провёл месяц в Чернобыльской зоне отчуждения, работая пожарным. Мужчина вспоминает – к тому, что отправят в Чернобыль, был морально готов.

«Сначала офицеров отправили на Курскую атомную электростанцию. Она – почти «двойник» Чернобыльской. Там изучали план станции. В частности – где находятся опасные места АЭС», – вспоминает Олег Геращенко.

25 июня 1986 года автобусы с пожарными отправились из Днепра в Чернобыльскую зону отчуждения.

«В Чернобыльской зоне пробыли месяц. Нас было 205 человек. Заменили «на посту» ребят из Черкасс. На станции я работал 21 день, еще 10 – жил в Чернобыле», – рассказал Олег Геращенко.

Бригада Олега Геращенко тушила локальные пожары. Работали пожарные и непосредственно внутри ЧАЭС – следили, чтобы не было возгораний.

«Где-то через полмесяца после возвращения из Чернобыля сдал анализы – лейкоциты были меньше единицы. Начало повышаться давление, потом случился инфаркт, поставили стент. Здоровье сильно испортилось», – сказал Олег Геращенко.

По словам ликвидатора, о Чернобыльской катастрофе нужно помнить. А молодёжь должна извлечь уроки из того, что произошло 26 апреля 1986 года.

 

 

 

 

Взрыв на четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошёл в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года, в 01:23 по киевскому времени. Авария на Чернобыльской АЭС стала крупнейшей техногенной катастрофой в истории человечества.


Новый Безопасный Конфайнмент над разрушенным 4-м энергоблоком ЧАЭС

Cуммарная радиация изотопов, выброшенных в воздух, составила 50 миллионов кюри, что в 30-40 раз больше, чем при взрыве ядерной бомбы в Хиросиме в 1945 году. Причиной аварии являются проектные недостатки в конструкции реактора РБМК-1000, которые, в условиях проводимого испытания режима «выбега ротора турбогенератора», привели к взрыву. Они были устранены только после Чернобыльской катастрофы. А непосредственную ответственность за произошедшее понесли директор ЧАЭС Виктор Брюханов, главный инженер станции Николай Фомин и заместитель главного инженера по эксплуатации 2-й очереди Чернобыльской атомной электростанции Анатолий Дятлов – все они получили по 10 лет лишения свободы. Оценки количества пострадавших крайне разнятся – в одних источниках называется цифра в около 50 погибших по причинам связанным непосредственно с аварией и до 4 тысяч (включая прогнозируемые смерти) от отдалённых последствий радиационного облучения. А в других источниках количество погибших оценивают в больше 10 тысяч человек. Также было эвакуировано 115-130 тысяч человек из прилегающих к станции районов.


Колесо обозрения в городе Припять

И более 600 тысяч человек приняли участие в ликвидации последствий аварии.
В результате Чернобыльской катастрофы вокруг станции появилась Зона отчуждения, которая делится на две части – 10-километровую зону отчуждения Чернобыльской АЭС и дальнейшие двадцать километров зоны безусловного (обязательного) отселения. Вот такими они были летом 2017 года — задолго до масштабных лесных пожаров весны прошлого года.


Детский сад в селе Копачи


Окраины Рыжего леса (за железнодорожной насыпью)


ЗГРЛС «Дуга»



Back to top button