ДніпроСуспільство

В Днепре открылась выставка фотографий пропавших и пленённых военных

Выставка состоит из 35 фотографий семей военнослужащих, которые считаются пропавшими без вести или находятся в плену незаконных вооружённых формирований России. Об этом передаёт Телеканал D1, со ссылкой на сайт Днепропетровского облсовета.

Организованная по инициативе представителей Всеукраинского общественного движения матерей и родственников участников антитеррористической операции «Берегиня» выставка «Мы Вас ищем. Мы Вас ждем. Не забываем» открылась в днепровском Музее АТО. К открытию присоединилась и советник главы Днепропетровского областного совета Татьяна Губа.

«История каждого защитника Украины – это история нашего государства, страницы в которой пишут наши граждане. Важно, чтобы государственные деятели не позорили эту историю своими действиями!

Днепропетровщина первой начала возвращать пленных домой. Помню, как я ехала из Харькова, вместе с освобожденными из плена в автобусе. На вопрос почему один из мужчин был грустным он ответил, что у него – двое школьников и он очень переживает, чтобы детей не травили из–за того, что их папа предатель, ведь был в плену. На постоянной связи со мной были волонтеры. Я передала этот разговор Наталье Хазан. Она организовала встречу пленных волонтерами. Пришло много людей разного возраста с флагами и цветами. Они поздравляли с возвращением, пытались обнять каждого и доказали, что они – наши герои. Надеюсь, эту историю услышат ребята, которые сейчас в плену. Хочу, чтобы они знали, что для нас они действительно герои, мы их помним и любим», – сказала Татьяна Губа.


Кроме представителей власти, в открытии выставки поучаствовали волонтеры, родственники пропавших военнослужащих, капелланы, правозащитники и прочие неравнодушные граждане.

«Мы пришли, чтобы напомнить обществу о тех людях, которые не вернулись с боевых действий на Востоке. Речь – о военнослужащих, которые являются без вести пропавшими и которых семьи разыскивают с 2014/15/16 годов. По официальным данным сейчас в стране 269 человек числятся пропавшими. Из них – 68 военнопленных. Но на самом деле, это количество намного больше», – заявила региональный представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Татьяна Кокшарова.




Back to top button