ДнепрОбщество

В Днепре 80–летний мужчина собственноручно спасает памятник, который обещал отреконструировать заммэра Михаил Лысенко

В парке 40–летия освобождения Днепра находится памятник выдающемуся днепропетровскому архитектору Александру Леонтьевичу Красносельскому.  Днепрянин Евгений Лясковский долгие годы сам ежедневно ухаживает за ним и спасает от вандалов. Хотя четыре года назад заммэра Михаил Лысенко обещал, что могила и памятник архитектору будут отреставрированы. 
О 80–летнем днепрянине, который спасает памятник, рассказал журналист Виталий Теплов на своей странице в  Facebook.
Собственноручно Евгений Лясковский сам ежедневно убирает и подметает территорию возле памятника. Разместил на остатках памятника ламинированные листы с именем архитектора и исторической справкой о нем. Возле памятника высадил, посадил маленькую тую. А ко дню города собрал камушки и выложил дорожку к памятнику. Многие годы он пытался спасти его от вандалов, которые срезали бронзовые детали памятника: обращался и в правоохранительные органы и в горсовет Днепра.
 Четыре года назад, к 140–летию архитектора, 7 июля 2017 года, городские власти торжественно обещали, что парк 40–летия и памятник Красносельскому преобразят.
«Город не имеет права предавать забвению такую легендарную личность как этот архитектор. Памятник ему будет восстановлен в течение этого года – за счет городского бюджета и при помощи депутата Сергея Барановского. Проект реконструкции парка разработан, проходит экспертизу. Работы планируем выполнить в 2018-19 годах. Радикального изменения облика этого тихого парка не предполагаем – будет освещение, облагороженные аллеи, лавочки», — заявляли Михаил Лысенко и Геннадий Гельфер.
С тех пор прошло более четырёх лет. Обещания не выполнены от слова «вообще». А от могилы человека, который столько сделал для Днепра, скоро ничего не останется.
По эскизам Александра Красносельского был построен Центральный универмаг, ныне покойный универмаг «Детский мир», театр Драмы и комедии, гостиница «Астория», дворец «Ильича», дом Прицкера на проспекте Калинина, корпус медакадемии возле Севастопольского парка и много разных зданий, которые создали лицо нашего города — всего 50.


Back to top button