ОбществоПолитика

Суд в Европе отклонил требование России к Украине о подаче воды в Крым

Европейский суд по правам человека отказался применять к Украине «обеспечительные меры» в рамках рассмотрения межгосударственного иска РФ. Об этом передаёт Телеканал D1, со ссылкой на «Европейскую правду».

Позавчера стало известно о том, что Российская Федерация подала в ЕСПЧ межгосударственную жалобу против Украины.

Россия обвинила Украину в «ответственности за гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми» во время Евромайдана, боёв в Одессе 2 мая 2014 года и АТО на Донбассе. Также РФ обвиняет Вооружённые силы Украины в «гибели людей, причинении вреда здоровью и уничтожении имущества в результате обстрелов сопредельной территории Российской Федерации».

Ещё Россия обвинила Украину в «лишении жителей отдельных территорий юго–востока Украины возможности участия в выборах в центральные органы власти», блокировании Северо–Крымского канала как «основного источника пресной воды для жителей Крыма» и катастрофе пассажирского самолета рейса MH17 авиакомпании «Малазийские авиалинии».

Отдельно РФ обвиняет Украину в «подавлении свободы слова, запрете работы СМИ и преследовании журналистов (в частности, российских)», «дискриминации русскоязычного населения и вытеснении использования русского языка из общественной сферы», «дискриминации российских компаний и предпринимателей», «нападениях на дипломатические, консульские и другие» представительства Российской Федерации в Украине и «отказе предоставить необходимую правовую помощь российским следственным органам» в расследовании совершенных «преступлений».

В рамках рассмотрения описанных обвинений Россия просила применить к Украине временные обеспечительные меры. В частности, РФ хотела, чтобы Европейский суд по правам человека обязал Украину «прекратить дискриминацию русскоязычного населения, безотлагательно приостановить действие норм образовательного законодательства, подать воду в Крым, а также восстановить вещание российских медиа и доступ к заблокированным сайтам».

ЕСПЧ отклонил эти требования Российской Федерации в полном объеме.



Back to top button