ОбществоПолитика

Спорт в качестве инструмента политики в истории XX – XXI веков

Тема этого текста навеяна следующей дискуссией – находится ли спорт и другие сферы жизни человека вне политики. В последнее время эта дискуссия разогрета ещё и примером спортсменки из Беларуси Кристины Тимановской, которую в РБ могли подвергнуть репрессиям за критику государственных спортивных чиновников.

Отчасти из–за этого журналисты Телеканала D1 решили показать влияние политики на спорт и наоборот на примере Олимпийских игр. Ещё одним аргументом является их масштаб по сравнению с, например, Чемпионатом мира по футболу. На нынешней Олимпиаде, которая приходит в Японии, выступают делегации 205 стран. А на прошлом ЧМ по футболу в финальной стадии были сборные только 32 стран.

Начнём мы с 1952 года и первого выступления Украины (как части СССР) на Олимпийских играх. В этот год в Финляндии проходила летняя Олимпиада. Политический климат во время подготовки соревнований был напряженным. Одним из вопросов, которые обсуждались за год до Игр, была идущая уже шестой год Холодная война. Под её влиянием в Хельсинки были созданы две Олимпийские деревни: одна – для представителей сборных стран «соцлагеря», вторая – для спортсменов из демократических стран. Но обустроенная по требованию Советского Союза отдельная «деревня» для стран «соцлагеря» тогдашних спортивных чиновников всё равно не устроила. И на территории СССР было создана, по сути, третья «деревня». Где советские спортсмены жили и тренировались почти всю летнюю Олимпиаду 1952 года.

Через четыре года политика вновь повлияла на летние Олимпийские игры. В 1956 году Испания, Швейцария и Нидерланды отказались от участия в соревнованиях из-за кровавого подавления советскими войсками восстания в Венгрии. А полуфинал по водному поло между сборными Советского Союза и Венгрии не был завершен из–за массовой драки по политическим мотивам.


Подавление антисоветского восстания в столице Венгрии – Будапеште

Самым серьёзным примером влияния политики на спорт стали летние Олимпийские игры 1972 года в Мюнхене. На них произошёл теракт, в результате которого погибли 11 членов олимпийской сборной Израиля. Террористический акт устроили боевики палестинской организации «Чёрный сентябрь» и требования их были политическими – освобождение 252 соратников, которые сидели в тюрьмах Израиля, ФРГ и других стран западной Европы.
Также с этой Олимпиадой связаны ещё два политических события. Во–первых, правые организации Западной Германии («Викингюгенд», «Молодёжный союз Адлер» и другие) попытались провести «Антиолимпиаду». Для спортивных команд были изготовлены нарукавные повязки с названиями, по мнению организаторов, оккупированных Польшей и СССР немецких территорий – «Кёнигсберг», «Данциг» и «Восточная Пруссия». Но правительство ФРГ запретило проведение «Антиолимпиады» и она не состоялась.
А во–вторых, во время Олимпийских игр группа украинских националистов под руководством Андрея Бандеры провела в Мюнхене антисоветскую демонстрацию.

Политика вмешалась и в выбор города, где проводилась летняя Олимпиада 1976 года. На это право претендовали Лос–Анджелес, Монреаль и Москва. Из–за нежелания ещё больше осложнять международную обстановку времён Холодной войны, МОК постановил провести Игры в условно нейтральном Монреале.

Через четыре года и восемь лет Олимпиада всё же прошла в Москве и Лос–Анджелесе. Но Москву–80 бойкотировали больше 50 стран мира из–за вторжения СССР в Афганистан. А из–за этого бойкота страны «соцлагеря» не поехали в Лос–Анджелес в 1984 году.


Советские войска в Афганистане

Самыми яркими примерами современного влияния политики на спорт являются сразу несколько вещей. Например, Россию и Украину уже больше 7 лет разводят на всех футбольных соревнованиях из–за Крыма и Донбасса. К олимпийской сборной России из–за употребления российскими спортсменами допинга применили вполне политические санкции – выступления без своего флага, гимна и под аббревиатурой «ОКР» (Олимпийская Команда России). Про ситуацию с Кристиной Тимановской было упомянуто в начале этой публикации. Вполне вероятно, что не было бы влияния политики на спорт – не было бы даже одной из всех перечисленных выше ситуаций.



Back to top button