ДнепрОбщество

Сколько в Днепре исторических зданий можно увидеть по пути на работу?

О количестве исторических мест, которые можно увидеть по пути на работу, мы расскажем на примере одного из редакторов сайта Телеканала D1.

Очевидно, что мы не будем раскрывать место жительства нашего сотрудника. Но можем сказать, что на работу он ходит пешком. И первый объект, который он встречает каждый день, – это дом № 27 по улице Владимира Вернадского. Когда–то давно эта постройка была частью имения дворянки Анастасии Харченко. В конце девяностых годов ХІХ века её приобретает купец 2–й гильдии Яков Вильчур. Новый владелец дома задумал сделать его доходным – т. е. сдавать его площади в аренду, для проживания. Проект был заказан петербургскому архитектору Шретеру, который тщательно продумал объемы и качественно проработал детали фасада здания. Часть решений архитектора дошли и до сегодняшних дней. Несмотря на изменения, которые происходили в 1960–х – 2000–х годах.

Далее стоит двадцать третий дом по улице Владимира Вернадского. На этом месте все начиналось с усадьбы, которая возникла здесь ещё в середине ХІХ века. Через 20–30 лет она принадлежала дворянской семье Поль. В 1885–1886 годах усадьба перешла под контроль подданной Австро–Венгерской империи Амалии Сеппи, которая 23 сентября 1887 года продала её жене дворянина–землевладельца Варваре Павловой. В конце 80–х – начале 90–х годов ХІХ века на территории усадьбы Павловой строится каменный особняк, по проекту Фердинанда Гагена и Иеронима Китнера. Уже 14 января 1895 года часть усадьбы перепродается, 10 мая 1907 года продается ещё одна часть, а 8 октября 1910 года всю усадьбу и постройки на её территории покупает клуб екатеринославских купцов – Коммерческое собрание. Они обустроили в бывшем особняке Варвары Павловой концертный зал на 800 мест, зал для игры в лото, несколько гостиных, ресторан, читальню, библиотеку и открытую террасу по садовому фасаду. Именно таким дом № 23 по улице Владимира Вернадского и вошел в историю нашего города.

Продолжаем идти по улице Владимира Вернадского, поворачиваем на проспект Дмитрия Яворницкого, немного спускаемся вниз и видим дом № 36 – нынешний второй корпус ДНУ им. Олеся Гончара, где находятся психфак, геолого–географический факультет и зоомузей. А история этого здания началась ещё в 80–х – 90–х годах ХІХ века. Тогда здесь было построено здание 1–го реального училища – учебного заведения, где можно было получить среднее или неполное среднее образование. Первоначальными архитекторами постройки были Фердинанд Гаген и Дмитрий Скоробогатов. Через 19 лет после появления его достраивают по проекту Отто Доллежаля. Екатеринославский университет сюда заселяется после Февральской революции и Октябрьского переворота, в 1918 году. По сей день он там и находится, но только как ДНУ им. Олеся Гончара.

Почти сразу за 2–м корпусом ДНУ находится Днепропетровская областная прокуратура. В имперское время здесь был окружной суд, который построили в конце XIX века (начали в 1896–м и закончили в 1898 году). Монументальное двухэтажное здание спроектировал петербургский архитектор Векшинский. Оно имеет Г–образную форму и сложную структуру. Также здание развернуто на проспект Дмитрия Яворницкого боковым фасадом. А главный фасад с центральной трехэтажной частью, поднятой на несколько метров выше основного уровня, выходит во двор корпуса № 2 ДНУ и плохо просматривается с проспекта. Но выходящий на центральный проспект фасад тоже сделан как парадный – из–за пересечённой местности, где находится здание. Также за счет рельефа тогдашнему окружному суду сделали массивный цокольный этаж.
За всю свою историю предназначение здания изменилось только 1 раз – суд в имперское и советское время стал прокуратурой после провозглашения независимости Украины в 1991 году. Которая здесь находится и по сей день.
Ещё одной исторической особенностью здания является надпись под стеклом справа от входа – «проверено, мин нет». Такие надписи на домах оставляли советские саперы, которые занимались разминированием города после его освобождения от нацистской оккупации в 1943 году. А заминированным он оказался, так как у немцев было время на подготовку Днепропетровска к обороне минимум с августа 1943 года, когда началась битва за Днепр.
Такая надпись не единственная в Днепре. На других зданиях в городе вместе с ней можно увидеть даты проверок и фамилии людей, которые принимали в них участие.

Закончив спуск по проспекту, на одном из зданий в квартале между улицами Баррикадной и Харьковской можно увидеть барельеф Ивана Манжуры – украинского поэта и профессионального собирателя гербариев флоры Екатеринославщины. В наш город он попал после 1872 года. Занимая различные мелкие должности, мужчина кое–как зарабатывал на жизнь, часто менял места работы. Но в то же время постоянно путешествовал по деревням и городам, жил среди бедных людей и наблюдал за их жизненными перепитиями. Именно тогда началась систематическая деятельность Ивана Манжуры как фольклориста и этнографа. Он наладил связи с Юго–Западным отделом Русского географического общества в Киеве, куда отправлял свои многочисленные записи песен и сказок. Множество собранных им фольклорных материалов опубликованы в изданиях Юго–Западного отдела и на страницах некоторых тогдашних периодических изданий («Киевская старина», «Степь», «Этнографическое обозрение», etc). Жил культурный деятель на территории современного АНД–района. Сотрудничал с газетой «Екатеринославский листок» и уже упомянутым журналом «Степь». А также дружил с украинским писателем Александром Конисским, драматургом Марком Кропивницким, а также актерами Николаем Садовским и Марией Заньковецкой.

Продолжение следует…



Back to top button