Материалы партнеров

Шрамы от угревой сыпи: виды, диагностика и способы коррекции

Акне — основная причина рубцевания независимо от возраста, пола и типа кожи. Примерно 90% мирового населения страдает акне в подростковом возрасте и в конечном итоге получает шрамы на лице, лбу, носу, груди, спине и т. д. Эти шрамы — это постоянные изменения текстуры кожи после исчезновения прыщей. Шрамы от прыщей оставляют видимые следы в виде ямок, возвышенных шрамов или следов.

Шрамы от угревой сыпи лечит дерматолог. В зависимости от типа шрамов от угревой сыпи лечение может занять от 3 до 24 месяцев. В то время как легкие шрамы от угревой сыпи легко поддаются лечению, для старых и глубоких шрамов может потребоваться несколько сеансов, чтобы показать видимое улучшение.

Что такое шрамы от угревой сыпи и почему они образуются

Шрамы от прыщей — это отметины или впадины, которые появляются после того, как высыпания исчезнут. Акне возникает, когда чрезмерное количество кожного сала, мертвых клеток и бактерий закупоривает поры кожи и вызывает воспаление. Легкие прыщи могут привести к поствоспалительной гиперпигментации или появлению прыщей. Однако более глубокие поражения вызывают повреждение коллагена, которое отрицательно сказывается на текстуре кожи и приводит к стойким рубцам от прыщей.

Поскольку прыщи поражают 90% подростков, шрамы после них — обычное заболевание кожи, требующее медицинской помощи. Однако, чтобы свести к минимуму шрамы от прыщей, важно прежде всего эффективно управлять прыщами. Давайте выясним основные причины шрамов от прыщей, прежде чем изучать их типы и методы лечения.

Что вызывает появление шрамов

Акне любой степени тяжести может привести к образованию шрамов в зависимости от реакции кожи на заживление. Однако у вас может быть более высокий риск развития рубцов, если:

  • У вас серьезные высыпания, состоящие из кист и узелков.
  • Вы отложили ответ на лечение после приступа воспалительного акне.
  • Вы выщипали или выдавили прыщи.
  • У вас есть семейная история прыщей и шрамов после них.

Если вы относитесь к любому из вышеперечисленных сценариев, у вас, скорее всего, будут шрамы от прыщей. Узнайте больше о типе рубцов, которые могут быть у вас, так как это определит, какое специальное лечение вам может потребоваться для его уменьшения.

Типы рубцов

Два типа рубцов от угревой сыпи: атрофические (депрессивные) или гипертрофические (повышенные) возникают в зависимости от уровня коллагена в коже во время заживления после высыпания. Только 10% шрамов от угревой сыпи являются гипертрофическими, также называемыми келоидами.

Эксперты-дерматологи классифицируют атрофические рубцы на следующие подтипы:

  • Рубцы ледоруба — это узкие и вертикальные рубцы от прыщей с острыми краями и диаметром менее 2 мм.
  • Роликовые рубцы — это ямки на коже диаметром до 5 мм, имеют волнообразные формы и округлые края.
  • Рубцы крытого вагона более обширны, чем следы прокатки, с определенными краями и шириной от 1,5 до 4 мм.

Успех повторного лечения зависит от типа и степени тяжести рубца.

Патофизиология шрамов

Рубцы образуются, когда организм пытается восстановиться после травмы кожи. Это могут быть последствия прыщей, ожогов, ран, ветрянки, прививок и операций. Шрамы от угревой сыпи могут быть атрофическими или с глубокими ямками из-за потери коллагена в процессе заживления. Гипертрофические рубцы выпуклые, толстые и неровные на вид и возникают из-за чрезмерной выработки коллагена после исчезновения акне.

Общие признаки и симптомы

Вот признаки и симптомы шрамов от прыщей, которые обычно могут появляться на вашем лице, груди и спине, если вы склонны к акне:

  • Глубокие ямки на коже.
  • Повышенные высыпания.
  • Темные пигментные пятна, которые появляются после исчезновения акне.

Выполнение диагностики

При отсутствии лечения прыщи могут стать серьезными, вызвать необратимое повреждение коллагена и оставить видимые шрамы на коже. Дерматолог может быстро диагностировать рубцы от прыщей во время медицинского осмотра. Он может определить степень рубца, будь то легкая, умеренная или тяжелая, и порекомендовать подходящий план лечения.

Профилактика и лечение

Вот несколько простых советов по предотвращению шрамов от прыщей, которым вы можете следовать, если у вас склонная к акне кожа:

  • Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас частые высыпания.
  • Не поддавайтесь искушению выдавить или расковырять прыщ.
  • Не пытайтесь содрать корки.
  • Не экспериментируйте с домашними средствами, поскольку они могут усугубить воспаление.

Пора искать профессиональные решения, если приведенные выше советы не работают для вас, и у вас есть шрамы от прыщей.

К сожалению, безопасность и эффективность домашних средств, безрецептурных препаратов и других методов самопомощи до сих пор остаются недоказанными с медицинской точки зрения. Лучше избегать их использования, чтобы исключить риск появления прыщей, усугубления шрамов и серьезных побочных эффектов.

Варианты профессионального лечения

Дерматологи по всему миру специализируются на предоставлении индивидуальных медико-эстетических решений для уменьшения всех типов и степеней шрамов от угревой сыпи. Они могут порекомендовать следующие процедуры как отдельное или комбинированное лечение в зависимости от вашей кожи и типа рубца, тяжести состояния и пораженного участка для достижения оптимальных результатов:

Шлифовка кожи пикосекундным лазером: ведущие дерматологи используют революционную одобренную FDA лазерную технологию для стимуляции выработки коллагена в рубцовой ткани.

RF-микронидлинг: это передовое средство для лечения шрамов от угревой сыпи также обладает преимуществами для подтяжки кожи! Он включает использование радиочастотной технологии для лечения шрамов от угревой сыпи и улучшения текстуры кожи.

Химический пилинг: опытная медицинская бригада может применять экстракты растений для отшелушивания поврежденных слоев кожи. TCA Cross peel — это специализированная процедура для минимизации рубцов ледоруба.

Субцизия: это минимально инвазивное лечение, проводимое опытными врачами для эффективного уменьшения глубины шрамов от прыщей.

Внутриочаговые инъекции: профессиональная медицинская команда может использовать специальные инъекции, чтобы заметно уменьшить размер выступающих шрамов от прыщей.

Лазерное тонирование: этот метод включает использование диодных лазеров для уменьшения плоских, красных и пигментных шрамов от прыщей. Помогает исправить обесцвечивание кожи после акне.

Дерматологи киевского центра лазерной косметологии “DellaRossa” придерживаются целостного подхода и предоставляют адекватные рекомендации до и после процедуры для достижения наилучших результатов с минимальным временем простоя и побочными эффектами. Чтобы узнать полную информацию о лечении, записывайтесь на прием.



Back to top button