Общество

САП в четвёртый раз закрыла дело «Роттердам+»

НАБУ заявило, что будет обжаловать решение прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Об этом передаёт Телеканал D1.

Расследование дела «Роттердам+» ведётся минимум с 2017 года. Национальное антикоррупционное бюро заподозрило представителей группы частных теплогенерирующих компаний в том, что они в 2015 году начали давить на руководство НКРЭКУ, чтобы оно включило в тариф на электроэнергию, производимую ТЭС группы Рината Ахметова, несуществующие расходы за уголь. А именно — плату за доставку и перевалку в Украине угля из портов в Европе. В марте 2016 года энергетический регулятор принял указанное предложение и установил выгодную предприятиям Ахметова формулу для всей тепловой генерации. Это привело к росту стоимости электроэнергии и соответствующих тарифов для промышленности, объектов социальной инфраструктуры и предпринимателей. В результате подорожали товары и услуги для конечного потребителя. Как утверждает Национальное антикоррупционное бюро Украины, из-за введения формулы «Роттердам+» украинцы переплатили за электроэнергию 18 миллиардов 870 миллионов гривен. Из которых 14 миллиардов 300 миллионов гривен заработали инициаторы введения «Роттердам+».

В 2020 году прокурор САП Виталий Пономаренко начал закрывать дело «Роттердам+», которое уже готовились передать в суд. С августа 2020-го по апрель 2021-го года дело закрывалось и восстанавливалось три раза. После третьего раза генпрокурор Ирина Венедиктова поменяла прокурора Виталия Пономаренко на его коллегу Дениса Демкива. Вчера глава правления «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин написал на своей странице в Facebook, что Демкив закроет дело «Роттердам+» якобы в обмен на обещанную ему в Офисе президента победу в конкурсе на главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Сегодня предсказание Шабунина сбылось и дело действительно закрыли. НАБУ заявило, что Денис Демкив закрыл дело «Роттердам+» в нерабочее время, без консультаций с детективами ведомства и коллегами из САП, а также не изучив материалы дела. В ведомстве добавили, что обжалуют решение Демкива у и. о. руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры — сейчас им является генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова.



Back to top button