Общество

Почему Голодомор 1932–го – 1933 годов был геноцидом украинского народа

Сегодня в Украине вспоминают жертв голодов советского периода. Самым серьёзным из них является Голодомор 1932–го – 1933 годов. И в связи с сегодняшней памятной датой один из журналистов Телеканала D1 решил разобраться, почему Голодомор 1932–го – 1933 годов был всё же геноцидом украинского народа.

А не как считается некоторой частью общества – что никто украинцев целенаправленно голодом не морил и вообще голодали не только в Украине, а и в других частях тогдашнего Советского Союза.

Итак. Среди всех ужасов советского периода истории Украины голод может рассчитывать на особое место.
Чем более массовый голод тем более отложенных последствий он имеет. А если этот голод вызван искусственно тем более серьёзно он отпечатывается на пострадавшем народе.

Главные периоды голода в советской Украине датируются 1921м 1923м, 1932м 1933м и 1946м 1947м годами.

Сегодняшний текст посвящен Голодомору 1932го 1933х годов, как самому страшному и массовому голоду на украинской земле из трех вышеперечисленных.

Голодомор 1932го 1933 годов это геноцид украинского народа, который организовали руководство Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) и правительство СССР. Геноцид был осуществлен путем создания искусственного массового голода, который повлек за собой миллионы смертей в сельской местности на территории тогдашней советской Украины.

Причин для подобных действий советского руководства было две. Первая была экономической. С конца 1925 года в ещё аграрном Советском Союзе был взят курс на индустриализацию экономики. Она производилась частично за счет продажи на Запад сельскохозяйственной продукции. На первых порах, за счет высоких западных цен на эту продукцию, подобные действия приносили свои плоды. Но осенью 1929 года во всём мире начался мощный экономический кризис, который получил название «Великая депрессия». Цены на продукцию сельского хозяйства на Западе упали. В результате этого оказался на пороге экономического кризиса и СССР. Упавший уровень поступлений в бюджет не позволял в полном объеме финансировать не только индустриализацию, но и критически важные сферы жизнеобеспечения населения (последний аспект угрожал крайне нежелательным для большевиков социальным взрывом). И так как долгосрочных кредитов за границей Советскому Союзу никто не давал, предъявляя требование признать за собой долги Российской империи, руководство государства пошло путем увеличения давления на селян. Выход из критической ситуации был найден в увеличении объемов продажи зерна. В результате чего резко выросли хлебозаготовительные планы, а из колхозов забирали почти весь урожай. Это спровоцировало первую волну голода в 1931–м – 1932 годах, во время которой погибли 150 тысяч украинцев.

Вторая причина была уже социально–национальной. С увеличением давления на селян активизировалось движение сопротивления. Об этом свидетельствуют следующие данные – с 20 февраля по 2 апреля 1930 года в Украине состоялось 1716 массовых выступлений, пятнадцать из которых можно квалифицировать как широкие вооруженные восстания против советской власти.

Исходя из этого, можно заключить, что советская власть в Украине не приживалась. Такого же мнения было и руководство советской Украины. Об этом свидетельствуют слова Станислава Косиора [тогдашнего руководителя КП(б)У] на партийном собрании летом 1930 года:

Крестьянин принимает новую тактику. Он отказывается собирать урожай. Он хочет сгноить зерно, чтобы задушить советское правительство костлявой рукой голода. Но враг просчитался.

Мы покажем ему, что такое голод.

Ваша задача покончить с кулацким саботажем урожая. Вы должны собрать его до последнего зернышка и сразу отправить на заготовительный пункт. Крестьяне не работают. Они рассчитывают на предварительно собранное зерно, которое они спрятали в ямах. Мы должны заставить их открыть свои ямы.


Станислав Косиор

Вместе с штыками потенциального украинского антисоветского восстания в лице селян, в результате украинизации 1923го 1927 годов возникало и приобретало обороты движение его идеологического сопровождения в лице интеллигенции. Которую, вместе с селянами, было решено физически уничтожить и сломать её возможное развитие в перспективе.

Соответствие Голодомора 1932го 1933 годов общепринятому определению геноцида, которое прописано в «Конвенции о предотвращении преступления геноцида и наказании за него» Организации Объединенных Наций, разбирается в трудах Джеймса Мейса, Роберта Конквеста и других историков.

Но это можно сделать даже без глубокого ухода в источники. Сделать это можно на примере пункта «с» второй статьи вышеупомянутой конвенции ООН. В нем написано, что под геноцидом понимается «преднамеренное создание для какой–либо группы таких жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение её».

Вопервых, к таким действиям советской власти можно отнести принятие «Закона о пяти колосках». Официально это было постановление Всероссийского центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров СССР от 7 августа 1932 года «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперативов и об укреплении общественной (социалистической) собственности». Хищение имущества колхозов каралось расстрелом, при «смягчающих» обстоятельствах лишением свободы на срок не менее 10 лет. Принятием этого «правового» акта советская власть в условиях уже существующего голода фактически поставила людей перед выбором между скорой смертью изза расстрела за то, что они претендуют на результат собственного труда в колхозе, мученической смертью от голода или медленной смертью в тюрьме/лагере.


Одни из множества жертв Голодомора 1932–го – 1933 годов в Украине

Следующим действием советской власти, носящим признаки геноцида, было введение натуральных штрафов. Оно было оформлено в виде постановления ЦК КП(б)У от 18 ноября 1932 года «О мерах по усилению хлебозаготовок». Согласно ему, отдельные хозяйства за невыполнение планов хлебозаготовок наказывались натуральными штрафами конфискацией 15месячной нормы мяса.
Через два дня вышло решение Совнаркома УССР, согласно которому натуральные штрафы разрешалось применять также по отношению к колхозам. Впоследствии перечень «компенсационных» продуктов расширили картофелем и салом, а в конце года продуктами длительного хранения. Под изъятия попали подавляющее большинство украинских колхозов. Таким образом, практически по всей Украине советская власть, кроме хлеба, конфисковала все остальное продовольствие.

Финальными в этом перечне действиями советской власти являются введение «черных досок» и «пищевая» блокада УССР. 1 декабря 1932 года Совет народных комиссаров УССР запретил торговать картошкой в районах, которые не выполняют обязательства по поставкам и проверке имеющихся фондов картофеля в колхозах. В этот перечень попали 12 районов Черниговской, 4 – Киевской и 4 – Харьковской областей.
3 декабря в ряде районов запрещено торговать мясом и животными.
С 6 декабря эти районы, а также отдельные села, начали заноситься на «черные доски» территорий, обреченных на абсолютную изоляцию от внешнего мира и дальнейшее вымирание.
Кроме блокады внутренних административных единиц, на стыке 1932го и 1933 годов была введена блокада самой советской Украины. Введена она была потому, что украинские селян бежали в соседние области советской России, где не было голода.
Организовывалась она силами внутренних войск и милиции. Был запрещен выезд селян из УССР, которых вычисляли по введенным в декабре 1932 года внутренним паспортам.
Вместе с этим гражданам, которые въезжали в Украину из России, было запрещено провозить продукты без разрешения государства. То есть выстраивается некая последовательность – забрать хлеб, забрать все остальное продовольствие, закрыть голодающих сначала в селах, а потом во всей стране, и оставить их умирать.

Последователи современных российских историковнеосталинистов, когда заходит разговор о Голодоморе 1932го 1933 годов, заявляют, что голод в Украине не был актом геноцидом её народа и Голодомором. Потому что в те года голод был еще и на территории современной Беларуси, Казахстана и России.
Но что мешает властям каждого из этих современных государств официально признать голод тех лет на собственной территории, как геноцид своих народов тогдашним советским руководством?

Им может мешать это сделать не мнимая монополизация Украиной права на подобные решения, а характер каждой из этих властей.

Потому что режимы в Беларуси, Казахстане и России с 1991 года демонстрируют советскость, но уже под национальными флагами. А такие власти, скорее всего, никогда публично не признают преступления того режима, который их взрастил и по порядкам которого они правят.



Back to top button