ДнепрОбщество

Нацистские лагеря в Днепре и Каменском во время советско–немецкой войны 1941–1945 годов

Продолжаем изучать историю нашего края. И сегодня снова рассматриваем одну из её черных страниц – нацистскую оккупацию.

В сегодняшнем материале журналисты Телеканала D1 расскажут о некоторых лагерях, которые обустроили на Днепропетровщине нацистские оккупанты после вторжения в 1941 году. Речь пойдёт только о части лагерей. Из–за того, что рассказ о всех растянется не на одну очень длинную публикацию. Потому далее вы сможете узнать о двух лагерях в тогдашнем Днепропетровске (концлагерь на территории коксохимического завода и лагерь для военнопленных в районе Тихвинского женского монастыря) и таком же количестве в Днепродзержинске (Днепродзержинский лагерь для военнопленных и Пересыльный лагерь для авиаторов).

Начнем с Днепропетровска. Город был полностью оккупирован в результате масштабных боев за него между вермахтом и Красной армией в период с 12 августа по 29 сентября 1941 года. Нацисты принесли с собой собственную репрессивную политику в отношении гражданского населения, которая была усилена идеологической составляющей войны Третьего Рейха против Советского Союза (имеется в виду тезис о войне «новой», объединенной под нацистским флагом, Европы против «азиатско–еврейской» России за собственное будущее, существование и жизненное пространство для немецкого народа). Для воплощения её в жизнь в городе было создано несколько лагерей – точно можно говорить о существовании лагеря немецкой Службы безопасности под названием «Днепропетровская яма» на жилом массиве «Игрень», лагеря на современной улице Симферопольской и двух лагерей, о которых сегодня пойдёт речь.

Итак, лагерь на территории коксохимического завода был создан по инициативе и приказу немецкого командования (полевого коменданта полковника фон Альберти, начальника полиции майора фон Мульде и коменданта города майора фон Гедельмана). Он предназначался для евреев. Их удерживали за колючей проволокой, под открытым небом, с охраной и без каких–либо средств к существованию.

Советских военнопленных держали отдельно от евреев и других, по мнению нацистов, преступников. Наибольший лагерь, где их удерживали, находился по современному адресу – улица Надежды Алексеенко, 171. Во время оккупации и сейчас там находится Тихвинский женский монастырь. Охрана лагеря на его территории отказывала послушницам монастыря предоставлять пленным хотя бы минимальную помощь. А с целью сокрытия собственных преступлений на могилах замученных и убитых людей нацисты устанавливали кресты с надписью «здесь похоронен неизвестный русский человек».

Теперь переместимся в Днепродзержинск. Бои за Днепродзержинск продолжались с 19 августа. Через четыре дня в город вступили немецкие войска. Со времени создания лагеря для военнопленных, немцы эксплуатировали его узников. Пленных использовали для восстановления местного металлургического завода, который был взорван при отступлении из города Красной армии в 1941 году. В основном, заключенные занимались расчисткой территории от завалов и руин. Физический труд вместе с плохой продовольственной ситуацией (заключенных кормили только баландой, но и её давали в ограниченном количестве) вызывали смерти из–за истощения. Психоэмоциональное состояние узников лагеря тоже было плохим (например, некоторые заключенные за миску баланды выдавали евреев, офицеров и комиссаров, которых впоследствии убивали). Но были и положительные моменты – рабочие завода, на котором работали заключенные, передавали пленникам информацию о положении на фронтах и иногда помогали им продовольствием. А после провальной для немцев битвы за Сталинград режим в лагере был ослаблен.

Днепродзержинский пересыльный лагерь для авиаторов находился при штабе 6–го немецкого воздушного флота генерал–полковника Роберта фон Грейма. Выглядел он как двухэтажный, огражденный тремя рядами колючей проволоки, дом с воротами и двором. Авиаторов, как особо ценных пленников, всё время допрашивали.
И даже в таком особом лагере его узники смогли наладить подпольную работу с целью побега. Были установлены связи и контакты с городским коммунистическим подпольем. Авиаторы и подпольщики разработали план побега, но осуществить его не удалось – узники лагеря были эвакуированы при отступлении вермахта из Днепродзержинска…

В этом материале рассказано только о четырех лагерях на территории Днепропетровской области. Но их было больше. Например, в Пятихатках существовал лагерь для военнопленных. В Кривом Роге был «Шталаг 338» (который «знаменит» отчасти из-за визита рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера). И многие другие. Количество которых из–за течения времени, уничтожения и секретности уцелевших документов мы, наверное, никогда не узнаем.



Back to top button