ДнепрОбществоПолитика

Народный депутат из Днепра хочет запретить митинги возле судов

Соответствующий законопроект подал нардеп от «Слуги народа» Сергей Демченко. Об этом передаёт Телеканал D1.

Законопроект № 3291 «О внесении изменений в статью 6 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» относительно запрета проведения митингов у зданий судов» был внесён в парламент ещё 30 марта 2020 года. Он подразумевает запрет проведения митингов, демонстраций, пикетов и акций протеста на расстоянии ближе 50 метров до помещений и зданий судов. Также законопроект запрещает установку и функционирование палаток, сцен и других подобных сооружений. Под запрет могут попасть ещё и демонстрация плакатов, баннеров, флагов и политических символов, использование громкоговорителей, звуковой, световой или аналогичной, в том числе, вспомогательной аппаратуры для проведения митингов.
В качестве санкций за нарушение перечисленных запретов предлагается разгон демонстраций силами Службы судебной охраны с привлечением, при необходимости, полиции или Национальной гвардии. Законопроект находится в Комитете по вопросам правовой политики Верховной Рады уже больше года.

Но это не гарантирует того, что он стал «законодательным спамом» (как многие даже не рассмотренные парламентом законопроекты). Так как по этому документу существует некоторые движения. Комитет по вопросам правовой политики направлял запрос на экспертный вывод о законопроекте № 3291 в Ассоциацию развития судебного самоуправления Украины. АРССУ поприветствовала эту законодательную инициативу как такую, которая якобы направлена на обеспечение невмешательства в осуществление правосудия и конституционных гарантий независимости судебной власти. Но указала на то, что потенциальный запрет митингов возле судов должен соответствовать принципам законности, обоснованности, пропорциональности, соразмерности вмешательства и необходимости в демократическом обществе. Поскольку запрет касается конституционного права граждан на собрания и должен регулироваться отдельным законом о митингах, которого в Украине не существует.



Back to top button