ДеньгиОбщество

НАБУ сообщило о подозрении по «делу Бахматюка» ещё семи людям

Шесть сотрудников Национального банка подозреваются в злоупотреблении властью или служебным положением, а заместитель директора неназванного частного предприятия – в незаконном присвоении, растрате или завладении имуществом. Об этом передаёт Телеканал D1, со ссылкой на сайт Национального антикоррупционного бюро Украины.

Как установило следствие, в октябре 2014 года проблемный «VAB Банк» обратился в НБУ с ходатайством о предоставлении стабилизационного кредита под залог недвижимого имущества. При этом банк подал не все необходимые для этого документы, а стоимость залоговой недвижимости была фиктивно завышена почти в 25 раз.
Но правление Нацбанка всё равно решило дать «VAB Банк» 1 200 000 000 гривен стабилизационного кредита, который не был возвращен и, по версии НАБУ, разворован.
Вчера, 24 мая, за предоставление кредита «VAB Банк» получили сообщения о подозрении тогдашние заместитель начальника, а также руководители одного из управлений и отделов ГУ НБУ в Киеве и области.

Вместе с ними получили сообщение о подозрении директор юридического департамента Национального банка Украины. Не остались без сообщения о подозрении по ч. 2 ст. 364 и главный экономист отдела надзора за деятельностью банков, а также директор департамента пруденциального надзора Генерального департамента банковского надзора НБУ. Уже упомянутый замдиректора предприятия, которое завысило стоимость залогового имущества, получил подозрение по ст. 191 УК Украины. По «делу Бахматюка» проходят уже 17 человек. Десяти из них в ноябре 2019 года было сообщено о подозрении в разворовывании стабилизационного кредита. В число подозреваемых попали, в том числе, первый заместитель председателя Национального банка и владелец «VAB Банка» Олег Бахматюк.



Back to top button