Общество

Как украинские миротворцы предупредили вторую Сребреницу

На этой неделе в Европейском Союзе вспоминали жертв совершенного боснийскими сербами геноцида в Сребренице в 1995 году. Также сегодня в Украине отмечают День миротворца. В связи с этим журналисты Телеканала D1 решили вспомнить украинских миротворцев, которые предупредили вторую Сребреницу в населённом пункте, который находился на 50 километров южнее – Жепе.

Украинские миротворцы, которые принимали участие в урегулировании конфликта в Боснии и Герцеговине, входили в состав Сил ООН по охране. Они были основаны 21 февраля 1992 года Резолюцией № 743 Совета безопасности Организации объединенных наций. От Украины в этой миссии участвовали 240–й и 60–й отдельные специальные батальоны, 40–я оперативная группа штабных офицеров, подразделение военной полиции и 15–й отдельный вертолетный отряд ВСУ. Украинский национальный контингент обеспечивал передачу местному населению гуманитарной помощи, способствовал прекращению боевых действий и нормализации ситуации, осуществлял патрулирование в своих зонах ответственности.

Постоянный состав миссии составлял 1303 военнослужащих. Служба украинцев осуществлялась методом ротации. Всего на момент реструктуризации миссии, 31 марта 1995 года, через неё прошли почти 6.5 тысяч украинских военных. 15 из которых погибли. Чуть позже количество жертв могло значительно увеличиться, если бы не украинские военные.


Украинские миротворцы в населённом пункте Жепа, 1995 год (архив Андрея Хлусовича)

В Боснии и Герцеговине зоной их ответственности был населённый пункт Жепа, который расположен на 50 километров южнее Сребреницы. Захватив последнюю 11 июня 1995 года и начав в ней печально известную резню, армия боснийских сербов через несколько дней отправилась и в Жепу.


Населённый пункт Жепа

Этим анклавом, в котором нашли укрытие, по разным данным, от 6 до 17 тысяч боснийских мусульман, занимались почти 80 украинских миротворцев. В отличие от нидерландских миротворцев в Сребренице, которые соблюли нейтралитет и не выдали местным жителям оружие для самозащиты, украинские военные в Жепе по требованию командира боснийских мусульман открыли склад оружия, которое перед этим сами забрали у них. Тогда генерал сербов Ратко Младич по радио призвал боснийских мусульман сложить оружие и сдаться, поскольку «их не смогут защитить 120 украинских миротворцев», а его подчиненные стали время от времени открывать артиллерийский огонь по пунктам наблюдения, где дежурили украинские бойцы.


Ратко Младич

В связи с этим в середине июля 1995 года украинские миротворцы в Жепе потребовали от НАТО воздушного патрулирования своей зоны ответственности и огневой поддержки на случай атаки боснийских сербов. Это не понравилось обоим сторонам конфликта – сербы начали угрожать нападением и впоследствии захватили в плен восемь украинских миротворцев, а боснийские мусульмане с оружием в руках окружили базу украинских солдат с целью добиться от НАТО немедленных бомбардировок позиций своих врагов. Но ситуацию удалось удержать, и в конце июля 1995 года, при посредничестве украинских бойцов, состоялись переговоры об эвакуации гражданских из населённого пункта Жепа.


Руководитель украинского контингента
в БиГ
и участник переговоров об эвакуации
Жепы
полковник Верхогляд (архив Сергея
Куца)

После их успеха вооруженные боснийские мусульмане отступили из города, а на другие территории под их контролем были эвакуированы более 5 тысяч мирных жителей…


(архив Александра Розецкого)

С каждой страной бывшей Югославии у Украины сложились разные отношения. Но факт остается фактом – украинские бойцы сделали много для урегулирования конфликта и на примере с Жепой сделали его менее кровавым.



Back to top button