ДнепрОбщество

Избиение журналистов в Днепре: в отношении руководителей коммунальных предприятий проведут расследование

Сегодня в Киеве в информационных агентствах УНИАН и Укринформ состоялись пресс-конференции на тему «Избиение журналистов в Днепре: случайность или тенденция», которые дали руководители СМИ, чьи сотрудники 2 июля пострадали от рук бойцов КП «Муниципальна варта», сообщает Телеканал D1.

На пресс-конференциях директор ТРК «Регион» (Д1), заслуженный журналист Украины Николай Павленко изложил фабулу дела, подчеркнув, что нападение на сотрудников телеканалов Д1 и ОТВ было совершенно «как по команде».

«Мы это оцениваем, как акт запугивания. На дают понять: вы бы не лазили со своими камерами там, где вас не ждут», — подчеркнул Николай Павленко.

Николай Иванович напомнил, что руководители СМИ, чьи журналисты были избиты охранниками «Муниципальной варты», обратились в Генеральную прокуратуру, МВД, к Президенту, в международные журналистские организации и в Верховную Раду с соответствующими заявлениями. Он остался удовлетворен слушаниями, прошедшими вчера в парламентских комитетах по вопросам свободы слова и по вопросам гуманитарной и информационной политики.

Руководитель «Д1» убежден, что ответственность за произошедшее должны понести не только рядовые бойцы «Муниципальной варты», но и руководство этого коммунального предприятия, а также руководители иных КП, которые были на месте ЧП.

«Нас заверили, что проведут следственные действия и в отношении них», — сказал Николай Павленко.

В свою очередь директор ТРК «НОВА» («ОТВ») Галина Булавка подчеркнула, что во время избиения журналистов бездействовали сотрудники полиции, чему также должна быть дана оценка.

Заместитель директора информбюро «Репортер» Наталья Самохвалова обратила внимание на отсутствие реакции на произошедшее со стороны городских властей. Вызывает это недоумение и у Николая Павленко, тем более что городской голова Днепра Борис Филатов сам заслуженный журналист и знает оператора Сергея Файзулина, побитого муниципалами: «Я думал, что Борис поедет к Серёги Файзулину в больницу, апельсинчики привезет, поговорит – и нам бы всем было легче. Но этого не произошло».

Руководитель телеканала D1 сообщил, что на официальные обращения телеканалов по факту избиения журналистов городская власть пока никак не отреагировала.

Напомним, 2 июля в Днепре во время выполнения редакционных заданий бойцами КП «Муниципальная варта» были избиты съемочные группы телеканалов «ОТВ» и «D1». Пять работников коммунального предприятия уже отправлены судом под домашний арест.



Back to top button