ДеньгиДнепрОбществоТранспорт

Горсовет Днепра уже 5 лет «внедряет» электронный билет в общественном транспорте

19 января 2017 года мэр Днепра дал пресс–конференцию о появлении электронного билета в общественном транспорте города. По словам Бориса Филатова, этот процесс должен был начаться в том же году. Но прошло уже пять лет, а электронный билет так и не появился.

С осени 2016 года в Днепре и остальных городах Украины стали обсуждать введение оплаты в общественном транспорте по электронному билету. Было создано обращение к министру инфраструктуры Владимиру Омеляну.

Обращение было на тему содействия во внедрении электронного билета в общественном транспорте «на местах». Тогда его подписали мэры 17 украинских городов и руководители нескольких облгосадминистраций.

Такая «низовая» инициатива привела к принятию законопроекта об электронном билете, которое состоялось 17 января 2017 года. Через два дня мэр Днепра Борис Филатов и его заместитель Яника Мерило собрали тематическую пресс–конференцию.

На ней чиновники рассказали, что Днепр начнёт внедрять электронный билет в общественном транспорте уже в 2017 году – в метро и трамвае № 1. Его собирались «зашить» в «Карту жителя Днепра».

Эта карта должна была позволить ещё и использование электронной медицинской карты, запись в очередь в Центр предоставления административных услуг и больницу. Но прошло пять лет и ни «Карты жителя», ни электронного билета в ней днепряне так и не увидели.

В 2018 году городской совет Днепра пообещал запустить электронный билет до конца 2021 года. Намеченный год уже прошёл, а электронного билета всё ещё нет. И неизвестно будет ли он вообще.

В трамвае № 1 вместо валидаторов пробовали ставить обычные платёжные терминалы. Но из–за перепадов напряжения на линии они чаще не работали, чем исправно функционировали. До метро подобное «чудо техники» дошло только осенью 2020 года.

Причиной отсутствия в Днепре электронного билета может быть потребность вложить в его появление по оценкам 2017 года, восемь миллионов долларов. Тогда это было около 220 миллионов гривен. Сейчас это немногим более 227 миллионов гривен.

Также препятствием может быть то, что использование электронного билета даст реальную картину о пассажиропотоке и доходах перевозчиков. И постоянные требования о повышении стоимости проезда под предлогом нерентабельности могут просто прекратиться.

Крайними в этой ситуации остаются жители Днепра. Деньги которых сейчас могут разворовываться. А сами люди не получают услугу того качества, которое соответствует ценам за проезд на общественном транспорте.



Back to top button