ДнепрОбщество

Днепр во времена нацистской оккупации и сейчас: как изменился наш город?

Об изменениях в городе с 40–х годов XX века мы, журналисты Телеканала D1, расскажем на примере 10 локаций в центре города и его окрестностях.

Примечание: все живые фото – Телеканал D1 (кроме указанных исключений); все исторические фото – сборник фотографий и документов «Нацистский «новый порядок» в городах Украины» из фондов музея «Память еврейского народа и Холокост в Украине».

Начнём со входа на стадион «Днепр–Арена». С момента открытия в 1939 году и до своего разрушения в 2005-м он носил два других названия – «Сталь» и «Металлург». На трёх трибунах стадиона могли разместиться около 30 тысяч зрителей. На открытие стадиона пришли более 25 тысяч человек. Болельщики стали свидетелями товарищеского матча между «Сталью» и московским «Динамо». Последнее победило со счётом 4:2.

Во времена нацистской оккупации Днепропетровска, которая продлилась с 1941–го по 1943 год, стадион не пустовал и на нём продолжались футбольные матчи. Вот так выглядел центральный вход на стадион «Металлург» / «Днепр–Арена» тогда:

И в 2021 году:

Через квартал расположен «Дом губернатора». Он был построен в первой половине XIX века, как усадьба майора Щербакова. Кирпичное 2–этажное здание с мансардой было выполнено в нетипичном для тогдашнего Екатеринослава неоготическом стиле. С 1850 года сооружение стало собственностью Екатеринославского Английского клуба, а в 1887 году здание выкупили для обустройства резиденции губернаторов Екатеринославщины. С произошедшими в 1917 году Февральской революцией и Октябрьским переворотом «Дом губернатора» часто менял хозяев. Примерно с такой же частотой, как в городе менялась власть. С Украинской народной республики на большевистскую, с большевистской на Украинского государства гетьмана Павла Скоропадского. С гетьманской на анархистов Нестора Махно. С махновцев на белогвардейцев генерал–лейтенанта Якова Слащёва. И, в конце концов, вновь на большевистскую. При Советском Союзе здесь были Дома учителя и пионеров. А вот так он выглядел во времена нацистской оккупации:

После провозглашения независимости Украины один из национальных банков приобрел здание «Дома губернатора» и после капитального ремонта сделал в нём свое отделение. На данный момент там нет и банковского отделения. В бывшем «Доме губернатора» обустроили Музей истории Днепра:

Далее у нас находится Днепровский национальный академический украинский музыкально–драматический театр имени Тараса Шевченко. Он располагается в здании театра Английского клуба, которое было построено в 1913 году. После начала советско–немецкой войны 1941–1945 годов театр был эвакуирован в Казахстан. Таким было его здание в оккупированном Днепропетровске:

И такое оно в 2021–м году:


Фото – ukrdrama.dp.ua

Пройдясь немного дальше можно увидеть отель «Украина». История этого здания начинается за год до начала Первой мировой войны – в 1913–м. Екатеринославский миллионер и популяризатор украинской культуры Владимир Хренников построил доходный дом в стиле украинского модерна. В январе 1914 года открылся театральный зал, в котором расположился кинотеатр «Палас». А затем и коммерческие помещения дома. Во времена нацистской оккупации в доходном доме Хренникова разместились кинотеатр для немецких солдат, который назывался «Виктория», и архив:

В боях за освобождение города советскими войсками дом был полностью уничтожен огнем. До начала 50–х он стоял в руинах. Но к 1953 году из руин вырос отель, который работает и по сей день:

Буквально сразу можно оценить как изменился угол проспекта Дмитрия Яворницкого и улицы Владимира Мономаха. Таким он был во времена оккупации:

И таким стал в наше время:

Также предлагаем взглянуть на угол улиц Шевченко и Михаила Грушевского. Каким он был:

И каким стал:

На углу улиц Святослава Храброго и Михаила Грушевского, судя по всему, произошла авария:

В современности тут более спокойно:

Другим стал и угол проспекта Дмитрия Яворницкого с улицей Харьковской. Во времена нацистской оккупации Днепропетровска тут находилось солдатское общежитие:

В современности тут появились коммерческие площади:


Фото – google.ua

Такой была улица Владимира Вернадского:

И такой стала:

А в завершение нашей небольшой экскурсии – угол проспекта Дмитрия Яворницкого и улицы Владимира Моссаковского. Во времена оккупации тут было Днепропетровское районное управление нацистской партийной организации для оккупированных территорий Советского Союза «Arbeitsbereich Osten der NSDAP». Этот орган был политической альтернативой государственному управлению оккупированными территориями, которое осуществлялось через «Имперское министерство оккупированных восточных территорий». В Днепропетровске эта структура существовала наряду с городской управой и геббитскомиссариатом. Так выглядел вход в Днепропетровское районное управление нацистской партийной организации «Arbeitsbereich Osten der NSDAP» в начале 1943 года:

И вот что находится здесь в наши дни:


Фото – google.ua



Back to top button