ДнепрОбществоПроисшествия

О незаконности сгоревшего дома престарелых в Днепре было известно за полгода до пожара

Чиновники были уведомлены о незаконности сгоревшего дома для пожилых людей в Днепре. О пожаре стало известно 16 ноября. В нём погибло пятеро женщин. Об этом сообщает Телеканал D1.

16 ноября стало известно о пожаре в доме для пожилых людей на улице Русановской в Днепре. Его жертвами стали пятеро женщин в возрасте от 75–и до 89 лет. Об этом сообщалось ранее.
В этот же день появилась информация о незаконности сгоревшего дома для пожилых людей. Её озвучила начальница одного из управлений департамента социальной политики Днепровского горсовета Ирина Максименко.


Здание, где произошёл пожар с пятью погибшими (фото – ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области)

Через несколько дней о незаконности сгоревшего в Днепре дома для пожилых людей заговорили в Харькове. Директор департамента социальной защиты населения Харьковской ОГА Юрий Шпарага в общении с местным телевидением подтвердил слова Ирины Максименко. И добавил, что чиновники знали о незаконности сгоревшего дома для пожилых людей на основании письма из Национальной социально–сервисной службы Украины. НСССУ эту информацию предоставила Нацполиция.

Журналисты Телеканала D1 обратились к Юрию Шпараге за комментарием. Он повторил ранее сказанное харьковским журналистам – о существовании письма из Национальной социально–сервисной службы Украины, о его отправке в департаменты социальной защиты населения всех областных государственных администраций, о десятках незаконных домов для пожилых людей по всей Украине.

Но, по словам Юрия Шпараги, письмо из НСССУ было отправлено в облгосадминистрации не за день, не в день пожара в Днепре и даже не после него. А в апреле 2021 года. То есть за полгода до пожара в Днепре. Журналисты D1 обратились за комментарием в Днепропетровскую ОГА. Там подтвердили существование письма от Национальной социально–сервисной службы Украины с перечнем незаконных домов для пожилых людей. Но сгоревшего в Днепре дома в нём якобы не оказалось.

В гибели людей из–за пожара официально подозреваются санитарка, администратор и владелица сгоревшего дома для пожилых людей. Им грозит от 3 до 8 лет тюрьмы по статье о «нарушении установленных законодательством требований пожарной безопасности». Следствие по делу ведёт Национальная полиция.


Комната, где произошёл смертельный пожар (фото – ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области)

Ранее сообщалось о том, что администратора и санитарку сгоревшего в Днепре дома для пожилых людей отправили под домашний арест.



Back to top button